Вызов врача на дом
КРУГЛОСУТОЧНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ

+ 7(495) 747-77-05   +7 (495) 995-06-32   +7 (985) 253-44-69

Московская Городская Ветеринарная Помощь

Амадины и астрильды



Амадины (из отряда воробьинообразных) и астрильды (из семейства воскоклювых ткачиков) – привлекательные маленькие зерноядные птицы. Иногда воскоклювых ткачиков объединяют в подсемейства с настоящими ткачиками, которые среди воробьиных птиц являются выдающимися мастерами плетения гнезд. Птиц семейства воскоклювых еще называют ткачиками вьюрковыми по причине их большого внешнего сходства с птичками из семейства вьюрковых (снегирь, зяблик, щегол, чиж, канарейка).

Если сравнить вьюрковых и ткачиковых, то вторые имеют мало хороших певцов. Исключением является Тигровый астрильд, который, являясь представителем ткачиковых, очень красиво поет.
Первых ткачиков стали завозить из жарких стран Африки и Азии. В ХVIII веке некоторые амадины (красногорлая) и астрильды (крошечный амарант, тигровый астрильд) обитали в птичниках некоторых зоосадов и дома у состоятельных любителей экзотики (амадины и астрильды имеют разнообразную окраску). Стоимость этих пернатых была большая, так как транспортировка живого товара морским путем занимала в те времена много времени, уход за пернатыми был крайне неудовлетворительный, и много птиц гибло в пути. Спустя некоторое время торговцы научились завозить в Европу большие партии ткачиков: серых и оранжевощеких астрильдов, травяных, красноголовых попугайных, гульдовых амадин. Французы в 1859 году размножили бриллиантовую амадину, а к 1870 году многие европейцы научились разводить рисовку в домашних условиях. В то время уже было разделение ткачиков на амадин (птиц с толстыми клювами) и более мелких тонкоклювых астрильдов (за типичных представителей этого вида были приняты африканская красногорлая амадина и серая астрильда).

Из Европы в Россию амадин стали привозить во второй половине ХIХ века, но из-за дороговизны и отсутствия красивого пения распространения они не получили: наши предки увлекались канарейками и всевозможными отечественными птицами. Лишь с конца 50-х и до середины 70-х годов, в СССР начинают привозить большие партии экзотических птиц, амадин, рисовок и астрильдов.

Амадины (лат. Amadina) – род птиц, относящийся к отряду воробьинообразных, семейству вьюрковых ткачиков.
Род Amadina содержит два вида и шесть подвидов:

  • Amadina fasciata (Gmelin, 1789)
  • Amadina fasciata fasciata (Gmelin, 1789)
  • Amadina fasciata alexanderi (Neumann, 1908)
  • Amadina fasciata meridionalis (Neunzig, 1910)
  • Amadina fasciata contigua (Clancey, 1970)
  • Amadina erythrocephala (Linnaeus, 1758)
  • Amadina erythrocephala erythrocephala (Linnaeus, 1758)
  • Amadina erythrocephala dissita (Clancey, 1958)

В северной части Австралии обитает один из самых красивых ткачиков — амадина Гульда или гульдовая амадина. Она была названа так английским зоологом Дж. Гульдом в честь своей любимой жены, которая постоянно сопровождала его в экспедициях. Птицы живут в густых зарослях среди холмов, ночью собираются стайками на деревьях, чаще около воды. В дикой природе самки имеют на груди пятно глинисто-сиреневого цвета, а красный или оранжевый цвет головы имеет вкрапления черного.В неволе выведены белогрудые, желтые, голубые, пастельные экземпляры.

В домашних условиях эти птицы боятся холода, сквозняков и сырости, а во время линьки – чрезмерной сухости воздуха. Они часто бывают привередливы в отношении пищи, поэтому она должна быть как можно разнообразнее.

Во время разведения бывают трудности, сами гульдовые амадины яиц не насиживают (их приходится подкладывать в гнездо японской амадине) и могут отказываться кормить птенцов. Также для птиц могут представлять определенную опасность трахейные клещи, которые поселяются в дыхательных путях, в то время как другие виды амадин могут годами переносить эту болезнь в скрытой форме.

В большинстве своем амадины Гульда спокойно относятся к другим птицам и хорошо привыкают к хозяину.
Более 400 лет разводится в неволе японская амадина. Содержащуюся в клетках птицу используют для селекционной работы и довольно часто применяют как «няньку» для выкармливания птенцов других амадин и астрильдов.

Предки японской амадины жили на Филиппинах, откуда попали в Китай и Японию. Помимо японского вида птиц в клетках содержат и разводят так же самую крупную из амадин – рисовую амадину или рисовку. В нашей стране ее также называют яванским воробьем или рисовым ткачиком. Первоначально ареал ее обитания был ограничен островами Ява и Суматра и полуостровом Малакка, потом она расселилась по всей Юго-Восточной Азии и на Японских островах, где прижились вылетевшие на свободу комнатные рисовки. Пару сотен лет назад в Китае и Японии были выведены белоснежные рисовки. В домашних условиях рисовок содержат в просторных клетках или вольерах.

Эти птицы пугливы и боятся резких движений. Поют очень громко, с множеством присвистов. Они способны легко спариваться с другими видами амадин.
На территории всей Южной Азии распространена одна из популярных комнатных птиц – чешуйчатогрудая (мускатная) амадина. Она получила свое название за более темный рисунок на боках и на груди, на фоне общей коричневой окраски, напоминающий рыбью чешую.

Еще одна амадина проживающая в этой местности – черноголовая муния, хорошо переносит неволю, неприхотлива, но в клеточных условиях размножается довольно редко. В дикой природе предпочитает селиться в зарослях тростника. Песни ее по содержанию своеобразны и состоят из двух частей: первая – из очень высоких тонов, которые не воспринимаются человеческим ухом, но слышны другим птицам, и вторая – из нескольких свистов, которые заканчиваются жужжанием.

На территории Австралии распространена зебровая амадина. Свое название она получила за характерный «зебровый» рисунок в окраске оперения.
Бриллиантовых амадин содержат группами в больших садках и вольерах. Их оперение имеет очень красивую окраску – блестящие черные бока украшены россыпью белых пятнышек, клюв и перья надхвостья красные.

На территории Африки обитают бронзовокрылая и серебряноклювая амадины. Бронзовокрылая амадина живет в саванне и среди посевов культурных злаков. Она является подвижной и жизнерадостной птицей, но во время гнездования становится агрессивной. По содержанию ее песня напоминает трели японской амадины.

В окраске оперения у серебряноклювой амадины преобладают светло-бурые пастельные тона. Эту птицу можно также встретить на Аравийском полуострове.
В Индии и на Шри-Ланке чаще всего встречается малабарская амадина, отличающаяся от серебряноклювой амадины только окраской спины. Эта птица интересна тем, что при размножении самец сам обустраивает гнездо и сидит на яйцах большую часть времени по сравнению с самкой.

Из представителей астрильдов наибольший интерес и доступность для нас представляет тигровый, обитающий в Южной и Юго-Восточной Азии, а также австралийский тростниковый и близкородственные африканские (серый, волнистый и оранжевощекий).

Кормление, содержание и уход.

В домашних условиях содержания амадины в еде неприхотливы. При голодании птицы ведут себя беспокойно: часто беспричинно кричат и нахохливаются.
Птицы могут долгое время питаться одним просом, сухим и проращённым, с добавкой зелени (один раз в 2-3 дня) и мелконарезанным, сваренным вкрутую куриным яйцом (1-2 раза в неделю). Яйцо можно давать каждый день или через день пока птица растет, т.е. до года, а потом можно давать в период линьки или выкармливания птенцов. К сборному зерновому корму полезно добавлять белое канареечное семя. Для составления зерносмеси берут разные светлые сорта проса (белое, желтое, оранжевое). Красновато-оранжевое, темное просо птицы могут поедать неохотно, так как зерна данного проса чуть толще, а кожура их крепче, чем у светлых сортов. Между тем красные сорта зерен содержат больше витаминов. Если добавлять эти сорта понемногу в зерновую смесь, амадины со временем к ним привыкнут.

Если при подаче корма амадины отказываются поедать часть зерна из предложенной им порции, то вполне возможно, что корм некачественный, зерно подпорчено неправильными условиями сушки, транспортировки или хранения.

При составлении зерносмеси или покупке готовых зерновых кормом всегда учитывайте, какого года урожай. Хорошую питательную ценность представляют корма этого года и двух предыдущих лет, более позднее не имеет питательной ценности. Чтобы проверить качество зерновой смеси, которую вы собрали или купили в зоомагазине, нужно его прорастить. Если во время проращивания проросло 70-90% зерен, то такая смесь считается качественной, 50-60% – среднего качества, а если ниже 50%, то такая смесь малопитательна, и использовать её не нужно.

Суточная норма зерновых на одну птицу составляет 1 чайную ложку для мелких и средних пород амадин и 1,5 ч.л. для крупных пород. Корм следует давать с утра, а на ночь убирать, что позволяет также контролировать поедаемость корма за сутки. Если птица не съедает все, что насыпано в кормушку, то на следующий день следует уменьшить порцию, чтобы она съела все без остатка. Суточную норму корма увеличивают в полтора раза в период гнездования и откорма птенцов.

Пророщенное зерно является очень полезным кормом для всех амадин. По возможности, можно предлагать полузрелые семена одуванчика ("хохолки" нераскрывшихся "корзинок" состригают, а семена высыпают в кормушку).

Из зеленых растений лучше всего подходит мокричник (мокрица, или звездчатка средняя), птицы любят клевать и ее полузрелые семена. В зимний период можно давать традесканцию (стебли с листьями вплетают в решетку у жердочки), морковь и мелконарубленное сладкое яблоко.

Попугайные амадины нуждаются в повышенном содержании в рационе животных белков, поэтому им можно давать насекомых или корма для насекомоядных птиц.
В период гнездования необходимо давать следующую мягкую смесь: сваренное вкрутую мелконарубленное яйцо, тертая морковь и тертый пресный, без соли, белый сухарь. Смесь не должна липнуть к пальцам или быть рассыпчатой. Очень полезно добавлять в кормовую смесь рыбий корм (сухие рачки гаммарусы, дафнии и циклопы), предварительно обработав его кипятком.

Помимо кормушки для зерновых, в клетке должна быть приспособлена кормушка под минеральные корма. В ней должен быть речной песок (диаметром частиц 1-2 мм), ракушечник, также можно добавлять скорлупу от вареных яиц, костную муку и дробленный мел. Кормушка с минералами должна присутствовать постоянно (менять нужно, если птица будет её пачкать), обновляя содержимое по мере убывания компонентов.

Также для стачивания клюва обязательно нужен минеральный камень, желательно белый.

Следует помнить о поилках и купальнях. Купание является одним из главных критериев того, что птица здорова. Уровень воды в купальне не должен быть более 2 см от дна, иначе птенцы-слетки и даже взрослые зебровые амадины могут утонуть. Воду нужно менять ежедневно, а летом, при высоких температурах и низкой влажности, два и более раза в день. Важно следить, чтобы в емкости с водой и в кормушки не попадал мусор.

В домашних условиях амадины обычно строят гнезда в специальных гнездовых домиках из многослойной фанеры или в дуплянках. Гнездовой домик для птиц величиной с зебровую или японскую амадину имеет размеры 12х12х12 см, для красногорлой – 15х15х15 см, а для бриллиантовой и рисовки – 18х18х20 см. Крышка должна быть съемная. Леток делают, как правило, под самой крышкой в виде продольной щели шириной 4-5 см. Для гнезда используют мягкое тонкое сено, свежую траву мокрицы, перья, а для крупных видов птиц – листья и стебли злаков типа тимофеевки. Вату и нитки использовать нельзя.

В период, когда пара насиживает кладку, яичный корм и насекомых дают понемногу, чтобы не приелись. Зато, когда появляются птенцы, такие корма дают вволю. Клетка с размножающимися птицами должна занимать тихое спокойное место и хорошо освещаться.

В неволе амадины и астрильды не приручаются. Чаще всего человека возле клетки воспринимают спокойно, но всегда боятся любого вторжения рук на их территорию. Гнездо с яйцами и еще не оперившимися птенцами лучше не тревожить, это пугает взрослых птиц.

Приобретая этих птиц, ни в коем случае нельзя покупать одну особь, иначе её ждет жизнь, состоящая из непрерывного стресса. Амадина будет метаться по клетке, издавая громкие и тревожные позывные сигналы.

Красногорлая амадина (Amadina fasciata).

Обитает в Африке (от Сенегала до Эфиопии). Она имеет оперение шоколадно-каштанового цвета с черным окаймлением по краям перьев, покрывающих голову, спину и бока туловища. У самцов по горлу и низу щек проходит широкая ярко-красная полоса, а на брюшке имеется черновато-каштановое пятно. Клюв имеет серовато-соломенный цвет. Молодые птицы окрашены в песочно-коричневые краски. Длина птицы достигает около 13 см, длина хвоста – 4 см.

У самки бывает кладка из 2-4 (иногда 6) яиц, которые они насиживает вместе с самцом. Первые птенцы появляются на свет через 12-14 дней после начала насиживания; их голое темное тельце лишь на головке слегка покрыто редким пушком. Почти сразу после появления на свет они начинают издавать писк. Птенцы покидают гнездо в возрасте около 3 недель, а самостоятельно начинают питаться через 2 недели после вылета.

Красногорлых амадин не рекомендуется содержать вместе с другими ткачиками, т.к. они очень агрессивны, могут отгонять птиц от кормушек и разрушать их гнезда. Этот вид способен скрещиваться с рисовкой, красноголовой или японской амадиной.

Красноголовая попугайная амадина (Amblynura psittacea).

Имеет травянисто-зеленое оперение с ярко-красными участками на всей передней части головы и шеи, с красным надхвостьем и такими же каемками на перьях хвоста. Клюв у них толстый, имеет темный цвет. Длина птицы достигает 12 см. Половые различия настолько незначительны, что малоопытный глаз может их не заметить. Красное лицевое пятно у самки поменьше и не такое яркое, зеленый цвет тоже бледнее.

Амадины этого вида очень любят тепло. В норме таких птиц следует держать при температуре ни в коем случае не ниже 16-18˚С, а в пору размножения – 20-22˚С. Также им необходимо давать возможность регулярно купаться. В домашних условиях, при правильном содержании, эти птицы живут в неволе до 10-13 лет.

Красноголовая попугайная амадина относится к насекомоядным птицам и поэтому круглый год нуждается в животном белке. Особей, отловленных в природе, первое время следует кормить только живыми насекомыми и, лишь потом, постепенно приучать их к зерновому корму, в состав которого должны входить просо, канареечное семя (можно в прорастающем виде) и овсяная крупа. Они очень хорошо едят полузрелые зерна пшеницы, семена райграса, однолетнего мятлика и щавеля. Эти амадины любят фрукты (яблоки и груши), а также нуждаются в большом количестве свежей зелени. В летний период для них лучшим животным кормом служат свежие муравьиные куколки, в остальное время им рекомендуется давать личинок мучного хруща и дрозофилы.

Для гнездовья они могут использовать как полуоткрытые домики, так и закрытого типа скворечники, используемые для волнистых попугайчиков. Домики рекомендуется располагать горизонтально. Если в вольере имеются густые ветки, то амадины способны сделать гнездо прямо на них. В качестве строительного материала они используют сухие и свежие длинные (с колосками) стебли трав, волокна луба. Птицы способны использовать чужие гнезда, перестроив их «под себя».

В кладке, как правило, бывает 4-5 яиц. Птенцы появляются через 13 дней. В возрасте трех недель птенцы покидают гнездо и больше в него не возвращаются. Красноголовую попугайную амадину можно скрещивать с трехцветной и луково-зеленой попугайными амадинами.

Луково-зеленая попугайная амадина (Erythrura prasina).

Лоб, щеки и все горло (до области зоба) у самца синие. Верхняя сторона тела до хвоста зеленая. Маховые перья окрашены черно-коричневые цвета с зеленым оттенком. Середина груди и все брюшко имеют оранжево-красные расцветки. Грудь с боков имеет оперение желтовато-палевого цвета. Два срединных темно-красных хвостовых пера сильно удлинены, концы их тонкие, черноватые. Клюв массивный, черный. Глаза очень большие, коричневые. Самки не имеют синего цвета на голове, низ тела буроватый, иногда с красным пятном на груди; срединные хвостовые перья почти не удлинены. Длина птицы достигает 14-15 см.

В кладке содержится 4-6 белых яиц. В ночное время яйца насиживает только самка, а днем обе птицы поочередно. Птенцы появляющиеся через две недели, имеют интересную особенность – бугорки в углах рта. Гнездо молодые амадины покидают на 20-24 день жизни.

Острохвостая амадина (Poephila acuticauda).

Является наиболее распространенным видом травяных амадин. Оперение у нее имеет бежевую окраску с фиолетовым оттенком, на шее большое черное пятно, щеки серовато-белые.
Известны две разновидности: красноклювая и желтоклювая, вторую птицу иногда еще называют амадиной хекка. Длина птицы достигает 17 см, хвост длинный (6-8 см), суживающийся к концу.
Гнездо птицы строят из сена, соломинок, мха или другого строительного материала, в гнездовых устройствах различного типа. По форме оно напоминает шар, небольшой леток располагается сверху. Кладка состоит из 3-6 яиц, насиживают обе птицы. На 12-14 день появляются первые птенцы.

Острохвостые амадины очень заботливые родители. Даже когда птенцы покидают гнездо (в возрасте 23-25 дней), они еще долго подкармливают свое потомство. После вылета молодых птиц самка способна вновь откладывать яйца и высиживать птенцов, но уже в другом гнезде.

Острохвостые амадины могут давать гибридное потомство с масковыми, зебровыми, японскими, чешуйчатыми амадинами и некоторыми видами астрильдов.

Зебровая амадина (Taeniopygia guttata).

Является одной из наиболее популярных ткачиковых птиц, которых разводят любители. Это небольшая птица имеет длину около 11 см, очень красивая, к тому же неприхотлива. Самец в дикой природе окрашен ярко: голова, шея и спина пепельно-серого цвета, в области ушей и щек выделяется оранжево-красное пятно. Оперение низа груди и брюшко имеют белые с желтым оттенком цвета, зоб и верх груди пепельно-серые, с тонкими поперечными черными полосами. Он имеет особую примету: черное пятно на груди и белые крапинки на кирпичнокрасных боках. Самка имеет более скромную окраску – пепельно-серую, спереди на голове у нее черные полоски. Клюв красного цвета. Молодые самцы по окраске похожи на самок, клюв у них темный. Окраску и оперение взрослых, молодые птицы приобретают в возрасте 8-12 недель.

Бриллиантовая амадина (Zonaeginthus guttata).

Верхняя часть головы и шеи с задней части имеет серо-мышиную окраску; спина и крылья оливково-бурые; надхвостье красное. На зобу имеется большое черное пятно, бока покрыты черным оперением с белыми пятнами; грудь, брюшко, нижние кроющие перья хвоста белые. Клюв красного цвета. У молодых птиц оперение верхней части головы имеет серо-коричневые, горло – оливково-серые, а бока – оливково-коричневые цвета. Длина птицы достигает 11 см. Оперение самца и самки окрашено одинаково, за исключением уздечки (у самки она темно-коричневая, у самца черная).
В строительстве гнезда участвуют оба супруга, но большее усердие при этом проявляет самец. Самка строит и отделывает гнездо внутри, а самец подносит строительный материал: березовые тонкие веточки, стебли травянистых растений, лыко, мох и т.п. Гнездо очень просторное, со сравнительно толстыми стенками, и имеет узкий леток. Птенцы появляются из яиц через 12-15 дней после начала насиживания, а покидают гнездо в возрасте 21-23 дней. Они очень подвижны и вскоре начинают самостоятельно поедать корм. Наряд птенцов меняется в возрасте 9-12 недель.

Бриллиантовую амадину можно скрещивать и получать гибридное потомство с зебровой, японской и острохвостой амадинами. Содержание и уход за такими птицами не представляет особого труда.
Если вы решите завести таких птиц, они будут радовать ваш глаз своей веселой игрой.


Дата публикации: 2011-10-05 12:05:58


© Чугуевский Владимир Владимирович, Ветеринарный врач-орнитолог
Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.
Оставить комментарий