Герпес у кошек
Герпесвирусная инфекция кошек (ринотрахеит) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением верхних дыхательных путей.
Его возбудитель – ДНК содержащий вирус. Он неустойчив во внешней среде – выживает не более 18 часов, если при этом имеет место сырая среда, и лишь 12 часов в сухих условиях. Чувствителен к воздействию тепла и всех обычных дезинфицирующих средств (особенно хлорсодержащих). Такая нестабильность, которой обладает вирус, не позволяет герпесу у кошек достигать эпидемиологического уровня (широкого распространения). По этой же причине заражение чаще всего происходит при непосредственном контакте с вирусоносителем. Реже возбудитель заносится домой «на обуви».
Выделение вируса во внешнюю среду происходит через назальные, оральные или конъюнктивальные выделения. В организме у кошек герпес локализуется на слизистых оболочках носоглотки и миндалин. Нередко в процесс вовлекаются и другие ткани, такие как конъюнктива, лимфатические узлы нижней и верхней челюсти, поверхность языка. Вирус может быть лабораторно обнаружен в выделениях уже через 24 часа после заражения. Инкубационный период составляет 2-6 дней. Время персистенции (время нахождения) вируса в организме составляет 1-3 недели.
Клинически заболевание проявляется истечениями из глаз, носа, чиханием, реже слюнотечением, язвами на языке, кератитом. Также способен проявить себя герпес у кошек на губе в виде волдырей и язв. При наслоении вторичной бактериальной флоры нередко возникает кашель, бронхопневмония. У животных наблюдается вялость, снижение активности, отсутствие или ослабление аппетита, повышение общей температуры тела.
Герпес у кошек, лечение которого проводится своевременно, обеспечивает благоприятный прогноз. Несмотря на то, что болезнь способна привести к тяжёлым патологическим состояниям, уровень смертности от ринотрахеита невысок. Исключение составляют случаи, когда болеют маленькие котята или животные, имеющие ослабленный иммунитет. Летальный исход бывает наиболее часто из-за обезвоживания или наслоения вторичной бактериальной инфекции, которая приводит к бронхопневмонии.
Симптомы заболевания, как правило, проявляются в течение 10-20 дней. Однако у некоторых животных сильный некроз (омертвение тканей) и образование язв на слизистых и поверхности языка ротовой полости могут привести к долговременно присутствующим очагам повреждений и наслоению вторичной флоры, вызывать гингивиты и стоматиты. В районе носовых раковин могут возникать участки некроза и резорбция (разрушение) нижележащей кости.
Основой профилактики ринотрахеита является своевременная вакцинация кошек. Для вакцинации лучше использовать импортные препараты (Nobivak, Квадрикет и др.) - на их фоне формируется более качественный иммунитет, чем при использовании отечественных аналогов (Мультифел).
Для лечения заболевания используют антибиотики, иммуномодулирующие препараты, солевые растворы (подкожно или внутривенно), местные обработки слизистых ротовой, носовой полости и конъюнктивы, а в некоторых случаях иммуноглобулины.
Дата публикации: 2012-28-03 04:03:24
© Васильев Александр Олегович, ветеринарный врач-терапевт
Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.