Аденовироз у собак

Аденовироз у собак, или инфекционный ларинготрахеит, – это высококонтагиозное вирусное заболевание респираторного тракта, проявляющееся лихорадкой, отказом от корма, кашлем (обычно влажным), слизистыми истечениями из носа. В некоторых тяжелых случаях данная болезнь осложняется пневмонией.
Возбудитель инфекции – ДНК-содержащий вирус семейства Adenoviridae серотипа CAV-2 (Саnina adenoviridae), родственный вирусу гепатита собак (серотип CAV-1).Он достаточно устойчив в окружающей среде, в выделениях больных животных при комнатной температуре сохраняет свою активность до 2-3 месяцев. Инактивируется при нагревании до 100°С через 1 минуту.
Эпизоотологические данные
Источником заболевания являются больные собаки, а также другие представители семейства плотоядных (лисы, волки, песцы), которые выделяют вирус с истечениями из носа и глаз. Даже по прошествии 2-3 месяцев после исчезновения симптомов животное продолжает быть носителем вируса. В городах основным резервуаром инфекции являются бродячие собаки.
Заболеванию подвержены особи различных пород, но наиболее восприимчивы щенки в возрасте 1,5-6 месяцев. Собаки старше 10-летнего возраста болеют аденовирозом крайне редко. Предрасполагающими факторами могут служить аномалии развития трахеи и бронхоэктатическая болезнь.
Как и при инфекционном гепатите, единичные случаи болезни регистрируются круглогодично. Однако в весенне-летний период (при появлении щенков) часто наблюдается эпизоотия, когда одновременно болеет большое количество собак. Распространению инфекции также способствует скученное содержание животных, выставки и «птичьи рынки».
Выделяют основные пути передачи возбудителя: респираторный (при кашле, чихании) и контактный (при вылизывании).
Патогенез
Вирус внедряется в клетки слизистой оболочки верхних дыхательных путей и конъюнктивы глаз. Затем проникает в лимфоузлы (подчелюстные, заглоточные), где активно размножается.
Клиническая картина
Инкубационный период продолжается 2-5 дней.
Течение болезни может быть острым или подострым, а в редких случаях - хроническим. В острой форме аденовироз чаще всего протекает у невакцинированных молодых животных. Отмечается лихорадка (до 40-41°С), угнетение, отказ от корма. Наиболее яркими симптомами являются кашель и истечения из носа и глаз. Кашель иногда является единственным симптомом. Он в большинстве случаев влажный и продуктивный (в отличие от «вольерного кашля» при бордетеллиозе). При неосложненном течении выделения из носа прозрачные, слизистого характера.
Продолжительность болезни при своевременной адекватной терапии составляет 5-7 дней. Смертность низкая, гибнут в основном - щенки 2-3 месячного возраста. При ослабленном иммунитете у животного могут возникать осложнения в виде пневмонии.
Дифференциальный диагноз
Аденовироз необходимо дифференцировать от заболеваний, протекающих с аналогичной симптоматикой – легочной формой чумы плотоядных, бордетеллиоза.
Для постановки диагноза при неосложненном течении заболевания достаточно эпизоотологических и клинических данных, а также результатов клинического анализа крови (изменения характерны для вирусного заболевания). Анализ смывов с носовой полости и с конъюнктивы крайне редко позволяет обнаружить возбудителя, поэтому чаще всего не проводится.
При развитии пневмонии, вызванной вторичной бактериальной инфекцией, проводится рентгенография грудной клетки (выявляют очаговые изменения в легких, усиление бронхиального рисунка), а также бронхоальвеолярный лаваж (для определения чувствительности бактерий к антибактериальным препаратам).
Лечение
Лечение аденовироза у собак симптоматическое. Для восстановления иммунитета применяются иммуномодуляторы (ронколейкин, гала-вет), для смягчения кашля – муколитические средства (бромгексин). Для подавления вторичной бактериальной микрофлоры назначают антибиотики (цефалоспорины 3 поколения, хинолоны). У переболевших животных иммунитет нестойкий, поэтому собака в течение жизни может болеть аденовирозом неоднократно.
Ежегодная вакцинация позволяет проводить эффективную профилактику животных от аденовироза.
Дата публикации: 2012-27-03 13:03:56
© Владимиров Владимир Анатольевич, Ветеринарный врач-терапевт
Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.