Вызов врача на дом
КРУГЛОСУТОЧНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ

+ 7(495) 747-77-05   +7 (495) 995-06-32   +7 (985) 253-44-69

Московская Городская Ветеринарная Помощь

Хламидиоз кошек



Хламидиоз кошек – это хронически протекающее инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, кератоконъюнктивитом, ринитом, а также возможным развитием пневмонии, уретрита и поражением органов воспроизводства, приводящим к абортам и бесплодию.

Возбудитель заболевания у кошек Chlamydophila felis – это облигатный внутриклеточный паразит . Хламидии - необычные в биологическом плане микроорганизмы, обладающие свойствами бактерий (содержат ДНК и РНК, имеют клеточную стенку, размножаются делением и чувствительны к некоторым антибиотикам). Однако жизненный цикл хламидий существенно отличается от бактерий, так как они существуют в двух формах, различающихся по своим свойствам. Элементарное тельце (ЭТ) – это высокоинфекционная внеклеточная форма, а ретикулярное тельце (РТ) - это способная к росту и делению внутриклеточная форма.

Эпизоотологические данные.

Источником инфекции в природе являются мелкие грызуны (мыши-полевки, крысы и т.д.). Бродячие кошки, больные хламидиозом, - основные распространители этой опасной болезни, так как они выделяют возбудителя со слюной, молоком, калом и мочой. Кошки заражаются от больных животных и бессимптомных носителей не только при прямом контакте, но и через воду, корм и воздух. Имеется возможность внутриутробного заражения. Котята переболевают хламидиозом в острой форме, что зачастую приводит к их гибели. Переболевшие особи приобретают длительный иммунитет, хотя могут стать и носителями хламидий.
Заболевание зооантропонозное, т.е. больные хламидиозом кошки могут стать источником возбудителя инфекции для человека.

Клинические проявления зависят от вирулентности возбудителя, длительности его пребывания в организме, топографии поражения, выраженности местных и общих реакций макроорганизма.

Острая форма конъюнктивита при хламидиозе, как правило, имеет короткий инкубационный период от 5 до 15 дней. У заболевшей кошки повышается температура, наблюдаются выделения из глаз и носа, животное кашляет и чихает. Дыхание тяжёлое с хрипом. При отсутствии лечения животное может погибнуть через сутки от отёка лёгких или асфиксии (кошки плохо дышат через рот). У взрослых кошек болезнь может протекать в виде кератоконъюнктивита (обычно сначала поражается один глаз, а через несколько дней – другой), инфекция преобретает хронический характер и может закончиться гибелью животного. Но чаще болезнь переносится сравнительно легко: отмечается только кератоконъюнктивит и катар верхних дыхательных путей.

Одним из вариантов течения болезни может быть поражение урогенетального тракта. Необходимо учитывать, что внедрение хламидий в мочеполовой тракт редко сопровождается заметными клиническими проявлениями. Заболевание чаще бывает асимптомным или скрытым. Половина инфицированных кошек и котов не имеет клинических проявлений. Наиболее опасным осложнением при хронической хламидиозной инфекции у кошек и котов является бесплодие. Инфицированный канал шейки матки является резервуаром для хламидий и служит постоянным источником возбудителя инфекции. У котов возбудитель локализуются в семенниках и выделяются со спермой.

Хотелось бы отметить, что не всегда обнаружение хламидий в смывах с конъюнктивы сопровождалось выявлением их из урогенитального тракта и наоборот.
Регистрируют также хламидиозный неонатальный конъюнктивит. Обычно заражение котят происходит трансплацентарно (с кровью через плаценту), либо при прохождении через родовые пути инфицированной матери. Хламидии могут проникнуть в любые открытые полости плодов и вызвать инфекционную патологию. Наиболее часто инфицируются конъюнктивальный мешок и носовая часть глотки, в результате чего у новорожденных развиваются конъюнктивит и респираторная инфекция, впоследствии завершающаяся атипичной пневмонией.
Диагностика проводится с помощью ПЦР, для которой берут смывы из глаз, носа, половых путей.

Лечение.

В первую очередь, хозяину животного следует вызвать ветеринарного врача на дом, а не пытаться заниматься лечением самостоятельно. На время лечения кошку необходимо поместить в изолированное помещение без сквозняков, максимально ограничив время ее нахождения на улице. Рацион кормления должен включать высококалорийные и легкоперевариваемые продукты.
Из лекарственных средств ветеринарный врач назначает, как правило, антибиотики широкого спектра действия (азитромицин, доксициклин) и иммуномодуляторы (ронко- и бета-лейкины).

Для профилактики хламидиоза у кошек можно применять ассоциированные вакцины (Феловакс-4, Nobivac FORCAT), которые защищают так же от калицивироза, панлейкопении и герпесвирусного ринотрахеита.
 Владельцам животных, активно участвующих в выставках и разведении кошек, необходимо исследовать свое животное на хламидиоз, и перед тем, как отдавать его на вязку, требовать от противоположной стороны заключение о результатах исследования на данный микроорганизм. Следует также, по возможности, избегать контактов вашего питомца с другими кошками.

Опасно для человека.

Так как часто хламидиоз у животных протекает в скрытой форме (не имеет клинических проявлений), то многие владельцы и их дети, не подозревая этого, инфицируются при тесном контакте с кошкой. Заражение хламидиями от кошек в отдельных случаях может привести к бесплодию у женщин, поэтому при планировании беременности обязательно следует обследовать и владельцев, и кошку.


Дата публикации: 2011-10-05 11:05:15


© Багрова Елена, Фельдшер стационара
Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.
Оставить комментарий