Панлейкопения кошек

Панлейкопения (чума кошек, инфекционный гастроэнтэрит) – это высококонтагиозная (легко и быстропередающаяся от больных животных здоровым) и часто крайне тяжело протекающая болезнь домашних кошек, клинически проявляющаяся лихорадкой, рвотой, длительной диареей и, как следствие, крайним обезвоживанием организма, а также лейкопенией (снижением числа лейкоцитов в крови).
Возбудитель – Virus panleukopenia feline из семейства Parvoviridae. Вирус устойчив к высоким температурам и дезинфицирующим средствам. В помещениях, на клетках, в фекалиях и органах больных животных при низких температурах может сохраняться больше 1 года.
Болеют чаще котята и молодые кошки. Переболевшие особи длительно могут оставаться вирусоносителями, представляя опасность для восприимчивых животных. Заразиться кошки могут не только аэрогенно и при прямом контакте с больным животным, но и через загрязненные вирусом предметы (подстилку, мебель, обувь, одежду владельцев и т.д). Вирус распространяется через экскременты, с водой и кормом, а также через ваши руки, если вы ранее контактировали с больным животным.
Инкубационный период длится от 2 до 14 дней. Болезнь поражает все органы (в первую очередь желудочно-кишечный тракт, нервную, дыхательную системы и костный мозг) и опасна своими осложнениями. Обычно у животного отмечается слабость, отсутствие аппетита, повышение температуры тела до 40-41°С, рвота и диарея, а также гнойные истечения из носа и глаз. При пальпации характерна болезненность в области живота и паха.
Для точной постановки диагноза необходимо провести более детальное обследование. Поэтому, помимо сбора анамнеза и внешнего осмотра животного, врач проводит лабораторные исследования. В общем анализе крови обычно отмечается лейкопения. В обязательном порядке проводится вирусологическое исследование (ПЦР) кала или смывов из прямой кишки.
Панлейкопению кошек следует дифференцировать от токсоплазмоза, короновирусного энтерита, панкреатита и пищевого отравления.
При своевременном и активном лечении кошки выздоравливают через 5-10 дней. При ошибочно поставленном диагнозе и неправильно назначенном лечении заболевание может затягиваться на длительное время, могут развиваться осложнения. Без адекватного лечения животное может погибнуть в течение 4-5 дней. Если болезнь затягивается до 10 дней и более, кошки часто выживают и приобретают пожизненный иммунитет, однако при этом могут очень долго оставаться вирусоносителями.
Лечение панлейкопении комплексное и включает в себя:
1) инфузионную терапию (для питания и снижения интоксикации). Иногда, при сильном обезвоживании, требуются многочасовые капельные вливания;
2) иммуномодуляторы (для поддержания иммунитета);
3) антибиотики (для борьбы с вторичной, т.е. присоединившейся в течение основного заболевания, патогенной микрофлорой).
В целях профилактики достаточно ежегодно вакцинировать вашего питомца комплексными вакцинами Purevax, Nobivac tricat или Quadricat.
Дата публикации: 2011-10-05 09:05:25
© Жарова Юлия, Фельдшер выездной службы
Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.