Вызов врача на дом
КРУГЛОСУТОЧНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ

+ 7(495) 747-77-05   +7 (495) 995-06-32   +7 (985) 253-44-69

Московская Городская Ветеринарная Помощь

Миксоматоз кроликов



Миксоматоз у кроликов – высококонтагиозная вирусная болезнь кроликов, проявляющаяся воспалением слизистых оболочек и образованием узелков и студенистых отеков в области головы, туловища, ануса и половых органов.

Возбудитель миксоматоза.

Возбудитель болезни – ДНК–содержащий вирус, очень близкий по своему строению и свойствам вирусу фиброматоза кроликов. Это важно, потому что кролики, переболевшие фиброматозом, становятся невосприимчивыми к миксоматозу.

Эпизоотологические  данные.

Подвержены данному заболеванию домашние и дикие кролики, а также зайцы. Основными распространителями болезни в природе являются различные кровососущие насекомые, такие как комары, вши, блохи и клещи. Поэтому основные вспышки заболевания приходятся на теплое время года (середина – конец лета и осень), когда увеличивается численность комаров и других паразитов. Заболевание также передается при контакте с больными или уже переболевшими кроликами, через предметы ухода и инфицированные корма.

Клиническая картина.

При попадании вируса в организм клинические признаки заболевания развиваются обычно на 3-9 день, но иногда инкубационный период длится до 3-х недель. Чаще болезнь проявляется в классической форме, с образованием студенистых отеков по телу (в основном в области век, подгрудка, ушей). Затем появляется конъюнктивит, воспаление наружных половых органов, ринит, хрипы и одышка. У больных кроликов сильно снижен или совсем пропадает аппетит, общее состояние угнетенное, температура поднимается до 41,5° С, животные сильно худеют и обычно погибают через 7-10 дней. При более легкой (узелковой) форме смертность значительно снижается. На спине, веках, ушных раковинах формируются узелки различной величины, на месте которых затем образуются участки некроза. Пораженные участки очень медленно заживают. Миксоматоз может также проявляться в нетипичной форме в виде насморка и слезотечения.

Диагностика миксоматоза.

Диагноз ставят на основании:

  • эпизоотологических данных - невакцинированное животное, поездка на дачу, сезонность и др.;
  • клинических признаков - конъюнктивит, ринит, отеки на голове, туловище и др.;
  • паталогоанатомических изменений;
  • результатов лабораторных исследований.

Из лабораторных методов диагностики выделяют РСК, ИФА, МФА, РН, биопробы на здоровых кроликах и гистологические исследования.

Дифференциальный диагноз.

Необходимо исключить инфекционный фиброматоз, стафилококкоз и оспу кроликов.

Лечение и профилактика.

Специфического лечения миксоматоза до сих пор не разработано. Сельскохозяйственных кроликов, зараженных миксоматозом, обычно уничтожают, чтобы предотвратить заражение основного стада и рассеивания вирусов в природе. В случае с декоративными кроликами можно проводить симптоматическое лечение, направленное на устранение клинических признаков и улучшение качества жизни животного: антибиотикотерапия для подавления секундарной микрофлоры, витаминотерапия,  инфузионная терапия и др. Поэтому единственным методом успешной борьбы с миксоматозом является профилактическая вакцинация кроликов.

С этой целью мы используем ассоциированную вакцину против ВГБК и миксоматоза кроликов. Вакцинировать животных можно, начиная с 1,5 месячного возраста. Иммунитет, обычно, сохраняется до года. Поэтому, уезжая на дачу или в очередной отпуск с кроликом, не забывайте вакцинировать своего питомца (желательно не позднее, чем за месяц до отъезда).


Дата публикации: 2011-06-09 11:09:23


© Брюхно Вячеслав Владимирович, хирург - терапевт
Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.
Оставить комментарий