Гипотиреоз у собак

Гипотиреоз – заболевание, вызываемое абсолютной или относительной недостаточностью гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов).
Тиреоидные гормоны (Т3 – трийодтиронин, Т4 – тироксин) регулируют обмен веществ, и при снижении их уровня в крови, меняется метаболизм практически во всех органах и тканях, что определяет широкое разнообразие клинических признаков. Эти признаки зависят как от возраста, так и от породы собак.
Щитовидная железа секретирует в основном Т4 и лишь небольшое количество Т3 в ответ на стимуляцию ее клеток тиреотропным гормоном (ТТГ), вырабатываемом в гипофизе (отделе головного мозга). В крови более 99% Т4 связывается с белками плазмы. Биологически активен только свободный Т4, который (по механизму отрицательной обратной связи) тормозит секрецию тиреотропного гормона гипофизом и проникает в клетки организма. Связанный с белками Т4 служит резервуаром для поддержания постоянной концентрации свободного гормона в крови в условиях быстрых изменений его поступления в ткани. В клетках свободный Т4 освобождается от йода, превращаясь в Т3. В норме преимущественно образуется Т3, а при различных заболеваниях, голодании или усилении метаболических процессов – в биологически неактивный реверсивный Т3.
Гипо обычно классифицируют в соответствии с локализацией поражения.
Первичный гипотиреоз (нарушение локализуется в самой щитовидной железе).
Это самая частая причина недостаточности щитовидной железы у взрослых собак; на его долю приходится более 95% всех случаев гипотиреоза. Чаще всего он диагностируется у доберманов, золотистых ретриверов, лабрадоров, немецких овчарок, боксеров и кокер спаниелей.
Для собак характерны две гистологические формы первичного гипотиреоза: лимфоцитарный тиреоидит (аутоиммунные поражения - появление антител против собственных клеток щитовидной железы) и идиопатический ти (дегенеративные процессы). Обе эти формы заканчиваются одним и тем же – прогрессирующей деструкцией щитовидной железы и падением уровня тиреоид гормонов в крови.
Первичный гипотиреоз может быть следствием отравления токсическими веществами или антитиреоидными средствами, а также хирургического удаления опухоли щитовидной железы. У собак часто имеется дополнительная тиреоидная ткань, которая может находиться в корне языка и ниже, вплоть до основания сердца. Поэтому тиреоидэктомия редко приводит к постоянному гипотиреозу. Опухоль, врожденные заболевания, обусловленные нарушенным синтезом гормонов, инфекционный процесс, недостаток йода в корме – являются редкостью. Чувствительность щитовидной железы к вводимому ТТГ резко снижена, что используется в диагностике.
Вторичный гипотиреоз.
В основе вторичного гипотиреоза лежат либо пороки развития гипофиза, либо нарушение его функции, приводящие к недостаточной продукции ТТГ и «вторичной» недостаточности синтеза и секреции тиреоидных гормонов. В отсутствии ТТГ клетки щитовидной железы постепенно атрофируются, но они сохраня способность отвечать на введение ТТГ, хотя ответ может быть ослабленным из-за длитель отсутствия стимулирующего воздействия ТТГ.
У собак вторичный гипотиреоз, связанный с подавлением функций гипофиза гормонами и другими веществами (например, эндогенными и экзогенными глюкокортикоидами), наблюдается достаточно часто. При вторичном гипотиреозе содержание ТТГ в сыворотке крови снижено или вообще не поддается определению.
Клинические признаки.
С момента возникновения заболевания до появления первых клинических признаков может пройти больше года.
Животные разных пород сильно различаются, например, по продолжительности стадий роста шерсти и строению волосяных фолликулов, и поэтому кожные проявления гипотиреоза у них неодинаковы. У одних пород преобладают кожные нарушения, а у других – нервно-мышечные.
Наиболее частые клинические признаки гипотиреоза у взрослых собак следующие:
- прибавка веса;
- разнообразные кожные проявления, такие как гиперкератоз, пиодермия, дерматит, симметричная эндокринная алопеция (облысение), «крысиный хвост», истончение шерсти, себорея, гиперпигментация;
- наружный отит;
- зуд;
- слизистый отек морды (мексидема);
- нервно-мышечные нарушения (слабость, утомляемость, эпилептические судороги, парез лицевого нерва, недержание головы, дисфагия, паралич гортани);
- нарушение половой функции (отсутствие течки у самок, бесплодие у самцов);
- зоб (увеличение размеров щитовидной железы);
- отложение липидов в роговице;
- носовые кровотечения.
Диагностика.
Изменения лабораторных показателей при гипотиреозе зависят от его тяжести и длительности заболевания, а также от породы и возраста животного. Многие из них неспецифичны и наблюдаются также при других заболеваниях. Однако, при наличии соответствующих клинических признаков, эти изменения могут подтверждать диагноз.
Функцию щитовидной железы обычно оценивают по концентрации тиреоидных гормонов в сыворотке крови. Весь присутствующий в сыворотке крови Т4 образуется в самой щитовидной железе. Поэтому, при подозрении на гипотиреоз, у собак для оценки функции железы рекомендуется определять концентрацию именно Т4 (общего и свободного) в сочетании с определением уровня ТТГ в сыворотке крови. Также измеряют уровень общего и свободного Т3.
При исследовании общего клинического анализа крови классическим признаком считается анемия (нормоцитарная, нормохромная, нерегенеративная). Снижаются общее число эритроцитов, уровень гемоглобина и показатель гематокрита (28-36%). По статистике, анемия выявляется менее чем у 50% собак с гипотиреозом.
Сопутствующие инфекции (пиодермия) могут быть причиной лейкоцитоза. Число тромбоцитов либо не меняется, либо возрастает.
При исследовании биохимического анализа крови классическим признаком (более чем у 75% собак с гипотиреозом) является повышение уровня холестерина в сыворотке крови натощак. Часто обнаруживаются также повышение уровня липопротендов и триглицеридов натощак.
Лечение.
Первичный гипотиреоз требует пожизненной заместительной терапии, т.е. ежедневного приема гормонов щитовидной железы (L-тироксин). Периодические анализы крови позволят контролировать уровень гормонов в крови. В случае правильно подобранной дозы, содержание гормонов в крови приходит в норму.
Вторичный гипотиреоз также лечат с помощью гормонов, в сочетании с лечением основного заболевания.
Дата публикации: 2011-09-05 13:05:08
© Сафарова Елена, ветеринарный врач-интерн
Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.