Вызов врача на дом
КРУГЛОСУТОЧНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ

+ 7(495) 747-77-05   +7 (495) 995-06-32   +7 (985) 253-44-69

Московская Городская Ветеринарная Помощь

Виды анемии



Анемия – это не самостоятельное заболевание, а патологическое состояние, характеризующееся снижением содержания гемоглобина и, зачастую, количества эритроцитов в единице объема крови, что приводит к уменьшению транспорта кислорода к тканям.

У собак принято считать анемией снижение концентрации гемоглобина ниже 100 г/л и количества эритроцитов ниже 5.5 млн./мкл, а у кошек, соответственно, ниже 93 г/л и 4.6 млн./мкл.

Анемия может быть истинной (абсолютной) или относительной.

Истинная анемия определяется как уменьшение количества эритроцитов в крови, при этом такие показатели крови, как процентное соотношение объема эритроцитов к объему плазмы (гематокрит) и концентрация гемоглобина в эритроцитах находятся обычно также ниже нормальных показателей. Данный вид анемии может быть замаскирован сопутствующим обезвоживанием организма.

Относительная анемия обычно возникает при перенасыщении организма животного жидкостью (гипергидратации), как следствие, так называемого «разбавления крови» (гемоделюции). Задержка эритроцитов в селезенке (во время анестезии) и в других депо крови (например, в печени) также может стать причиной относительной анемии.

В зависимости от значения гематокрита (норма 37-55%), выделяют три степени тяжести анемии: легкая (30-36%), средняя (21-29%) и тяжелая (менее 20%). При соотношении объема эритроцитов к объему плазмы менее 15% требуется немедленная гемотрансфузия (переливания крови).
Существует несколько классификаций анемий, призванных помочь в правильной постановке диагноза и выборе методов лечения. В их основу положены:

  • патогенетические признаки заболевания с учетом их важнейших причин развития,
  • способность костного мозга к восстановлению (регенерации),
  • данные об изменении формы и размеров (морфологии) эритроцита.

По механизму развития (патогенезу) выделяют следующие виды анемий:

I. Анемии вследствие кровопотери (постгеморрагические).

1. Острая постгеморрагическая анемия является следствием быстрой потери значительного количества крови при травмах, кровотечении (желудочном, кишечном, маточном), разрыве гемангиосаркомы или опухолей надпочечников с кровоизлияниями в полости тела и ткани и др.

Анемия вследствие кровопотери не всегда очевидна. Если явных травм и кровотечения нет, необходимо с помощью подробного анамнеза, обследования (УЗИ, гастроскопия и др.) и лабораторных тестов исключить вероятность скрытых (внутренних) кровотечений.

При наружном кровотечении в первые моменты после массивной кровопотери, несмотря на уменьшение общего объема крови, гематокрит и общее содержание белков в плазме не меняется. Это обусловлено пропорциональной потерей эритроцитов и плазмы. Иногда у собак гематокрит может даже увеличиться ненадолго, за счет выброса крови с высоким гематокритом при рефлекторном сокращении селезенки. Через несколько часов после кровопотери, гематокрит и содержание белков в плазме падает за счет поступления жидкости из внеклеточного пространства для возмещения циркулирующего объема крови. Обычно, при однократном кровотечении содержание белков плазмы восполняется в течение 5-7 дней, а количество эритроцитов – более длительное время.

2. Хроническая постгеморрагическая анемия развивается в результате длительных постоянных кровопотерь (даже в незначительном объеме) при язвах и опухолях желудочно-кишечного тракта, паразитарных заболеваниях (нематоды, укусы большого количества блох или клещей).

При хроническом кровотечении нарастает недостаточность железа, чаще всего это свойственно собакам, т.к. паразитарные инвазии, вызывающие хроническую кровопотерю, возникают у них гораздо чаще, чем у кошек.

II. Анемии вследствие повышенного разрушения эритроцитов (гемолитические).

1. Врожденные, развивающиеся вследствие различных наследственных дефектов эритроцитов.

2. Приобретенные, развивающиеся вследствие:

  • снижения содержания фосфатов в крови при инсулинотерапии животных с кетоацидозом (кошки, собаки), липидозе печени у кошек, нарушении диеты (перекармливание);
  • отравления растениями и химическими агентами: метиленовым синим, нитритами, ядами змей (кошки, собаки); нафталином (собаки); метионином и пропиленгликолем (кошки);
  • гемолиза, обусловленного паразитами (микоплазмы, бабезии, гемобартонеллы, лептоспиры).
  • иммуноопосредованного гемолиза при аутоиммунной гемолитической анемии (в основном собаки), системной красной волчанке (собаки), переливании несовместимой крови (собаки, кошки).

III. Анемии вследствие нарушения образования эритроцитов или гемоглобина в костном мозге.

1. Железодефицитные, обусловленные дефицитом железа в организме животного (при кровопотере, недостаточном поступление с пищей, нарушение его всасывания в тонком кишечнике или повышенной потребности в период роста, беременности и лактации).

2. В12 и фолиеводефицитные.

3. Гипо- и апластические анемии, которые характеризуются уменьшением продукции всех клеток костного мозга.

Возникают эти анемии при снижении образования эритроцитов (эритропоэзе) или образовании дефектных эритроцитов.

Причины сниженного эритропоэза:

  • хронические заболевания почек;
  • эндокринная недостаточность (например, при гипотериозе);
  • инфекционные заболевания (эрлихиоз собак, вирус лейкоза кошек, парвовирусный энтерит собак, панлейкопения кошек);
  • онкологические заболевания (лимфолейкоз, множественная миелома и др.);
  • поражение костного мозга (после применения хлорамфеникола, фенилбутазона (собаки) или после облучения);
  • иммунноопосредованные анемии (избирательная эритроидная аплазия).

Причины дефектного эритропоэза:

  • дефицит веществ, необходимых для осуществления нормального кроветворения (микроэлементов – меди, железа, кобальта; витаминов – В12, В6, В2, фолиевая кислота; белков);
  • отравление свинцом, лекарственными агентами;
  • нарушение созревания эритроцитов (эритролейкоз или острый миелоидный лейкоз (чаще кошки), наследственное нарушение эритропоэза у английских спрингер-спаниэлей, применение винкристина и др.).

IV. Анемии смешанного генеза.

Они могут быть обусловлены сочетанием двух и более этиологических факторов. Лечение такого рода заболеваний особенно сложное, т. к. часто не представляется возможным выделить ведущий патогенетический фактор, что сильно снижает эффективность лечения и ухудшает прогноз.

В норме, при снижении количества эритроцитов, в крови происходит активная реакция костного мозга в виде выброса в кровь молодых форм эритроцитов – ретикулоцитов. Их количество пропорционально степени анемии. При нарушении функции костного мозга выработка ретикулоцитов или недостаточная, или вообще отсутствует.

По способности костного мозга к регенерации различают анемии регенераторные (с достаточной функцией костного мозга), гипорегенераторные (с понижением функции) и арегенераторные (гипо- и апластические) – с резким угнетением процессов образования эритроцитов.

Классификация анемий на основании изменении формы и морфологии эритроцитов достаточно сложна и представляет интерес только для специалистов.

Необходимо помнить, что анемия всегда вторична, поэтому, справиться с ней, не устранив первопричину, невозможно. Кроме неспецифических симптомов, таких как слабость или утомляемость, которые зависят от степени тяжести, течения и длительности анемии, существуют специфические симптомы того или иного основного заболевания, которые указывают на патогенез анемии. Скрытое кровотечение часто выявляется путем обнаружения крови или паразитов в кале.

Нарушение свертываемости крови проявляется в виде кровоизлияний в коже или слизистых оболочках. На увеличение распада эритроцитов указывают желтушность слизистых оболочек, увеличение размеров селезенки и печени. При массовом внутрисосудистом гемолизе (разрушении эритроцитов) моча приобретает коричневато-желтую окраску. При анемии вследствие лимфосаркомы или инфекции наблюдается увеличение лимфоузлов.

Установить правильный диагноз и подобрать адекватную терапию может только ветеринарный врач, основываясь на данных тщательного обследования и лабораторных анализов. Поэтому, если вы подозреваете у животного заболевание, способное вызвать анемию, следует немедленно обратиться к специалисту.


Дата публикации: 2011-06-05 11:05:03


© Механикова Надежда, анестезиолог, фельдшер
Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.
Оставить комментарий