Эклампсия у собак

Эклампсия у собак (послеродовая тетания, «молочная лихорадка») – обменное заболевание, вызванное очень низким уровнем кальция в крови (гипокальциемия < 1,7 ммоль/л). Это состояние опасно для животного и требует немедленного вмешательства ветеринарного врача. В большинстве случаев эклампсии подвержены собаки мелких и средних пород, кошки болеют редко. Заболевание проявляется через несколько недель после родов, редко раньше и лишь в порядке исключения в перинатальном периоде.
Причиной является гипокальциемия, вызванная следующими факторами:
- Несбалансированное питание. Большое количество мяса и субпродуктов в рационе может привести к тому, что уровень белка и кальция в крови повышается, что определенным образом «обманывает» организм и приводит к вымыванию «лишнего» кальция.
- Низкий уровень альбумина в крови. Недостаточное поступление белка с пищей или его повышенное вымывание из организма (которое может быть следствием болезней почек) может привести к снижению уровня кальция в крови.
- Болезни щитовидной железы (например гипотиреоз)– достаточно редко, но все же могут стать причиной данного расстройства.
- Гипергалактия (чрезмерная лактация) – при большом количестве щенков.
Клиническая картина:
- нервозность, беспокойство кормящей суки;
- хождение «на вытянутых конечностях», дискоординация;
- одышка;
- мышечные спазмы;
- лихорадка (повышение температуры тела до 40-41˚С)
В тяжелых случаях спазмы переходят на жевательную мускулатуру, идет пена изо рта. Дефекации и мочеиспускания во время или после приступа не наблюдается, что помогает дифференцировать эклампсию от эпилепсии.
Лечение.
Необходимо медленное внутривенное вливание 10% раствора глюконата кальция из расчета 1,5-2,5 мл/кг массы тела. Слишком быстрое введение может привести к брадикардии (замедлению сердечного ритма сердца). Также для восстановления энергии, утраченной организмом во время судорог, следует вводить внутривенно раствор глюкозы. Для снижения температуры тела необходимо применить жаропонижающие препараты. В случае сильных судорог следует применить легкую седацию (наркоз короткого действия) для расслабления мышц.
Профилактика:
- Сбалансированный рацион кормящей суки, не перенасыщенный витаминами и минералами.
- При добавлении кальция в рацион собаки, следует, для более эффективного его усвоения, комбинировать его с добавками фосфора и витамина Д.
- Следует избегать чрезмерной лактации, отнимать щенков от матери и переводить их на искусственное вскармливание при первых признаках возникновения эклампсии.
Дата публикации: 2011-10-05 09:05:23
© Горбачева Анна, Ветеринарный врач - фельдшер
Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.