Вызов врача на дом
КРУГЛОСУТОЧНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ

+ 7(495) 747-77-05   +7 (495) 995-06-32   +7 (985) 253-44-69

Московская Городская Ветеринарная Помощь

Птичий грипп.



(инфлюэнца птиц, чума птиц, грипп птиц, грипп А)

Это остро протекающая, высококонтагиозная вирусная болезнь домашних, диких и синантропных птиц. Она характеризуется септицемией, проявляется угнетением, отеками, поражением органов дыхания и пищеварения.

РНК-содержащий вирус Influenza virus, подтип Hav-l относится к роду Influenza virus,

тип А, принадлежит к  семейству Orthomyxoviridae.

Этот вирус был выделен от многих разновидностей млекопитающих, включая людей, свиней, лошадей, норку, каменную куницу, морских млекопитающих, а также из широкого диапазона домашних и диких птиц.

История

Название для вирусов гриппа происходит от латинского слова influentia - "эпидемия". Неофициальная история птичьего гриппа началась около тысячи лет тому назад; первоначальные письменные документы,  описывающие данную болезнь, датированы девятнадцатым столетием.

История птичьего гриппа у домашней птицы была  хорошо рассмотрена Easterday в 1975 году; Вилкинсоном и Уотерсоном в 1975; Вебстером и Kawaoka 1988 году. В Италии в 1878 болезнь, вызываемая этим вирусом, описывалась как peste aviare (чума домашней птицы). В те времена данную болезнь часто путали с болезнью Ньюкасла, пока в 1927 году эти две болезни не были дифференцированы друг от друга. После того, как были выявлены  гемааглютинирующие свойства вируса гриппа, появилась возможность наблюдать и выявлять вирус гриппа у животных, и, что более важно, стало возможно  выявлять его у разных видов птиц (Easterday 1975). В 1918—1919 годах наблюдалась большая пандемия гриппа, которая стала причиной гибели сорока, пятидесяти миллионов человек по всему земному шару, пандемии также наблюдались в 1957—1958 и 1968—1969 годах.

Дикие птицы  являются переносчиками и источниками всех известных подтипов вируса гриппа. Существует более 100 разновидностей птиц, которые могут естественным путем переносить инфекцию. Большинство этих разновидностей принадлежат к водоплавающим птицам, и в настоящее время есть две птичьи группы, которые, как полагают, являются самыми важными резервуарами вируса гриппа птиц. К ним относятся утки, гуси, лебеди (Anseriformes) и чайки, крачки и ржанки (Charadriiformes). У водоплавающей птицы  вирус находится в  кишечнике и может выделяться в окружающую среду со слюной,  слизью, мокротой из дыхательных путей и с пометом. Самый распространенный путь распространения вируса - это фекально-оральная передача. Вирус гриппа у диких уток развивается главным образом в клетках, выстилающих желудочно-кишечный тракт. Никаких симптомов болезни вирус у  птиц не вызывает и в больших концентрациях выводится в окружающую среду. Отсутствие клинических признаков гриппа у утиных и болотных птиц,  является результатом приспособляемости к данному хозяину на протяжении более сотен лет.

Возбудитель и его свойства

Вирионы гриппа являются  сферическими или плеоморфными, но встречаются и нитевидные формы. Они имеют диаметр  80-120 нм. Вирусный нуклеокапсид сегментирован с винтовой симметрией, и его длина колеблется в пределах от 30 до 120 нм. Вирионы очень чувствительны к нагреву, облучению, формальдегиду и другим окисляющим средствам. Stallknecht и другие в 1990 году провели исследования, которые  продемонстрировали, что вирус гриппа может сохраняться в течение длительных периодов времени в воде при температуре равной  4°C, 17°C, и 28°C,  а также и в соленой воде.

 Возбудитель в окружающей среде устойчив. Это зависит от серотипа, и по неустойчивости  к дезинфицирующим средствам относится к l-ой группе.  Долгое время  может выживать при низких температурах и высушивании: на зараженном оперении живет 18-20 суток.  В крови и в различных тканевых жидкостях, в запаянных ампулах, которые хранят в темном месте, может представлять опасность более двух лет, в лиофилизированном состоянии два, три  года,  при глубоком замораживании (минус 70°С) и выше способен сохраняться до трехсот дней. Водные растворы 5% соляной кислоты, 4% фенола, 3% хлорной извести, 2% едкого натра убивают вирус в течение пяти минут, нагрев до 60° C -  70° C  вызывает гибель в течение двух, пяти минут, повышение до 55-60°C инактивирует вирус  за тридцать, пятьдесят минут.

 

 

В таблице указаны пути заражения и передачи вируса гриппа птиц, сплошными черными линиями указаны пути, которые доказаны  и установлены лабораторно.  Пунктирные стрелки с вопросами являются пока не доказанными путями передачи вируса гриппа птиц.

Клиническая картина

При возникновении болезни различают тяжелое течение, средней тяжести, легкое, латентное. При тяжелом  течении, инкубационный период составляет около семи дней. Болезнь развивается быстро, сопровождается повышением температуры тела птицы до 44°С. Перед гибелью температура падает до 30°С, птица находится в угнетенном состоянии, малоподвижна, возникает отек видимых слизистых оболочек, они становятся гиперемированными. Из носовых ходов наблюдаются слизистые истечения, появляется хриплое дыхание, сережки и гребень синеют, у птицы возникает коматозное состояние и  смерть наступает  в течение одного, трех дней. Если птица заразилась вирусом гриппа подтипа А, то смертность достигает ста процентов. При средней тяжести болезни у пернатых  в течение семи, восьми дней, наблюдается угнетенное состояние, слабость,  учащённое дыхание, слизистые выделения из клюва и носовых ходов, атония зоба, жидкий помет желто-зеленого цвета. Смертность при среднем и легком течении достигает 20% от общего числа заболевших птиц. У несушек болезнь протекает тяжело,  яйцекладка понижается на 40% - 60%,  после  выздоровления яйценоскость восстанавливается. Утиные, в возрасте  от семи до сорока пяти дней, болеют чаще, чем взрослые птицы, смертность в данном случае достигает 30% - 60%. У взрослых уток, индеек, цесарок, перепелов болезнь сопровождается клиническими признаками поражения дыхательной и пищеварительной системы. Скрытое течение болезни у всех видов и возрастов  птиц протекает без  клинических признаков и большого отхода. Некоторые птицы умирают очень быстро без клинических симптомов. Человек заражается при тесном контакте с больной или павшей домашней и дикой птицей. Проводя  генетические исследования, ученые  определили, что вирус передается напрямую от птицы к человеку. Также возможно заражение человека при использовании в пищу мяса и яиц больных птиц без  термической обработки.  Представляют опасность выделения от зараженных птиц, которые, попадают на растения, распространяются по воздуху, проникают в воду, таким образом, человек заражается при  употреблении воды и купании,  воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через загрязнённые руки.

Клиническая картина при гриппе птиц у человека

Инкубационный период колеблется от нескольких часов до пяти дней. При заболевании гриппом  птиц появляется озноб, температура повышается до 38° С и выше,  наблюдаются мышечные и головные боли, боли в горле. Возможно появление водянистого жидкого стула, возникает многократная рвота. Состояние человека быстро ухудшается. После двух, трех дней появляется влажный кашель, чаще с примесью крови, возникает одышка. Со временем возникает затрудненное дыхание. Бывают поражения печени, почек и мозга. Как только появились первые признаки болезни необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы  поставить  диагноз и назначить  адекватное и своевременное лечение. Несвоевременное обращение к врачу и поздно начатое лечение приводит к развитию осложнения заболевания.

Диагностика у людей

Постановка диагноза на  грипп A (H5N1) по клиническим признакам, при появлении первых случаев болезни, представляет большие трудности. Предварительно диагноз ставят на основании симптомов проявления болезни с учетом данных эпидемиологического анамнеза.  Следует дифференцировать от лихорадки и поражения дыхательных путей, которые встречаются при разных заболеваниях. Большие затруднения могут  возникать при дифференциальной диагностике гриппа A (H5NI) и других острых респираторных вирусных инфекций.

Диагностика у птиц

Для прижизненной диагностики у птиц используется сыворотка крови и свежий помет.  При вскрытии павших птиц из пораженных органах  берут анализы и определяют РНК вируса гриппа.

Профилактика

Всю вновь прибывшую птицу сажают на карантин в течение 45-60 дней и проводят обследование.  Домашнюю сельхоз птицу вакцинируют. Во время карантина птицам организовывают полноценное питание и хороший уход. Помет убирают каждый день, не давая ему высыхать и превращаться в пыль. Этот режим сохраняется до тех пор, пока не будут готовы результаты анализов, а потом уборка осуществляется по принятым нормам.

На таблице указаны пути заражения и передачи вируса гриппа птиц, где сплошными черными линиями указаны пути, которые доказаны  и установлены лабораторно.  Пунктирные стрелки с вопросами являются пока не доказанными путями передачи вируса гриппа птиц.

 

В статье использованы материалы из статьи: Птичий Грипп

Дэвид Э. Сталлнечт, Ева Нэджи, Д. Брюс Хантер, Ричард Д. Слемонс


Дата публикации: 2011-02-09 09:09:38


© Чугуевский Владимир Владимирович, Ветеринарный врач-орнитолог
Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.
Оставить комментарий