Аллергия у грызунов.

Есть много видов грызунов, которые содержатся в квартирах и число их с каждым годом возрастает. Но у каждого из этих видов есть специфические условия кормления и содержания. Их нарушения приводят к возникновению аллергических реакций, которые проявляются, в основной своей массе, выпадение шерсти, истечениями из глаз и носа и кожными поражениями (перхоть, корки). Течение аллергических реакций сопровождаются зудом.
При кормлении всех грызунов нужно учитывать одно простое правило. Им нельзя сладкое, соленое, перченое и еду, приготовленную в пищу для человека. Это правило распространяется на всех грызунов, но есть и индивидуальные непереносимости.
Например, таким животным, как кролики и морские свинки, нельзя скармливать большое количество ягод, фруктов и овощей, их рацион на 80% должны составлять комбикорм и сено.
Для крыс, хомяков и мышей, продуктами, вызывающие аллергическую реакцию, являются орехи, ягоды и фрукты, содержащие много витамина С.
У шиншилл аллергенов большое количество, но их легко избежать, если придерживаться рациона шиншиллы в дикой природе. В окружающей среде шиншиллы живут в горах и предгорьях, где мало сочной растительности, поэтому их рацион должен исключать влажные корма и основываться на сене и сухофруктах.
Такие экзотические грызуны, как дегу, сони, песчанки и иглистые мыши могут проявлять аллергическую реакцию на любые продукты и поэтому их рацион должен подбираться индивидуально.
Нужно помнить тот факт, что аллергия может быть не связана с питанием, а быть вызвана окружающей средой обитания. Если использовать в качестве наполнителя для клеток сено и мелкую фракцию опилок, то их пыль может вызывать аллергию. Так же аллергия может вызываться шерстью других домашних животных, пыльцой растений и пылью вокруг клетки.
Практически у всех грызунов есть аллергия на воду, для некоторых помывка может оказаться смертельной, а у других может вызвать серьезные проблемы с кожей
Аллергическую реакцию у грызунов необходимо дифференцировать от других заболеваний с похожей этиологией. Этими заболеваниями являются паразитарная и грибковая инфекция кожи. В данном случае диагноз ставится с учетом нескольких факторов, первый это условия содержания и кормления, а второй - соскоб с кожи на паразитарную и грибковую инфекцию. Лечение этих заболеваний назначается симптоматически. В некоторых случаях хватает изменения условий содержания и кормления, а в других необходимо прибегать к обработкам кожи и дачи антигистаминных препаратов.
Если вы приобрели грызуна и хотите, что бы он был здоров и нормально развивался необходимо показать животное врачу - ратологу и получить у него рекомендации по содержанию и кормлению.
Согласитесь, легче посетить врача один раз, чем лечить животное месяцами.
Дата публикации: 2011-29-04 11:04:39
© Магомедов Шамиль Багомедович, Ветеринарный врач-хирург
Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.