Вызов врача на дом
КРУГЛОСУТОЧНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ

+ 7(495) 747-77-05   +7 (495) 995-06-32   +7 (985) 253-44-69

Московская Городская Ветеринарная Помощь

Переломы у собак



Довольно не редкое явление, когда питомцы наносят себе увечья в виде травм и переломов. Перелом - это частичное или полное нарушение анатомической целостности кости, чаще вследствие травмы, реже по причине иных патологических воздействий на костную структуру ткани. Переломы костей у собак весьма разнообразны по механизму их возникновения, характеру излома, места локализации.

Переломы костей делятся на две основные группы: паталогические и травматические. Патологические возникают вследствие изменения физиологической структуры костной ткани, на фоне различных заболеваний (воспалительных, дистрофических, опухолевых). Травматические нарушения провоцируются под действием определенных травмирующих сил, превосходящих физиологическую упругость костной ткани (травмы, падения, различные ушибы).

По характеру повреждения переломы у собак делятся на закрытые и открытые. Если при переломах костей, целостность кожного покрова не нарушена, они относятся к так называемым закрытым переломам. Если структура кожного покрова нарушена, а также происходит контактирование или сообщение кости с внешней средой, данные переломы называются открытыми.

По локализации различают переломы трубчатых, плоских и других костей. По анатомии переломы трубчатых костей, подразделяют на диафизарные, эпифизарные и метафизарные.

Этиология переломов

Причинами переломов являются производящие и предрасполагающие факторы. К производящим факторам относятся различные механические воздействия (удары, ушибы, толчки, падения на жесткую поверхность, резкие рывковые мышечные сокращения, огнестрельные ранения). Предрасполагающими являются патофизиологические изменения структуры костной ткани (нарушение обмена веществ, новообразования костей, беременность).

Перелом костей лапы у собак является следствием наезда транспорта, различных ушибов, ударов, неудачного падения и т.д. Повреждение сопровождается болезненностью, хромотой. Животное не опирается на травмированную конечность.

Переломы ребер (одного или нескольких) чаще всего возникают из-за автомобильных наездов или сильных ударов. Собака при повреждениях или переломах ребер, довольно беспокойна, сильно скулит, дышит поверхностно и учащенно.

Переломы позвоночника и черепа у собаки относятся к тяжелым и очень серьезным повреждениям. Чаще всего они возникают при наездах транспорта, ударов по голове, а также при падениях. Травма черепа сопровождается сотрясением головного мозга, переломом костей черепа, кровотечением из носа, рта, кровоизлиянием и отеком головного мозга. При переломе позвоночника, происходит травмирование отдельных позвонков, а также сдавливание спинного мозга или его разрыв.

Переломы таза у собаки также являются следствием транспортных наездов и падений с высоты. Они сопровождаются разрывом мочевого пузыря, матки, мочеиспускательного канала, прямой кишки. Питомец с такими повреждениями таза, не встает, всё время лежит и поскуливает. Конечности при этом слабые и парализованные. Нередко наблюдается непроизвольное мочеиспускание с кровью и испражнения, кровотечение из половых органов и прямой кишки. Такие повреждения нередко приводят животное в шоковое состояние. Надо знать, что травмы, которые сопровождаются переломами костей черепа, позвоночника и таза считаются крайне тяжелыми.

Доврачебная помощь

При наличии закрытых переломов оказывают первую медицинскую помощь животному, ограничив его передвижение. Состояние полного покоя позволит избежать дополнительных повреждений, разрыва кожного покрова частицами кости и возможный переход в открытую форму перелома. В случае открытых переломов, кровотечение останавливают наложением повязки, обрабатывают рану и закрывают ее салфеткой. Для уменьшения болевых ощущений необходимо дать собаке обезболивающие препараты, а затем вызвать ветеринарного врача, либо самостоятельно доставить питомца в клинику.

Основным методом диагностики повреждений костей является рентгенологическое исследование, результаты которого влияют на выбор метода лечения. Отсутствие целостности костной структуры и контура кости, выявленные на рентгеновском снимке – это первые признаки присутствия перелома.

Лечение переломов у собак

К основным методам лечения переломов являются обеспечение фиксации места перелома и создания благоприятных условий для нормального сращения кости.

Существует консервативное и хирургическое лечение. Консервативное лечение заключается в предоставлении покоя, наложении поддерживающих повязок (Роберта Джонса, Эхмера), фиксирующих гипсовых повязок или шин. Такое лечение назначают при закрытых, обычных переломах без смещения, трещинах. Хирургическое вмешательство включает в себя остеосинтез - соединение отломков или частиц костей с помощью специальных конструкций.

Это обеспечивает фиксацию и устранение их подвижности, за счет чего создаются условия для благоприятного сращивания костной ткани. Основная цель остеосинтеза — обеспечить стабильную фиксацию костных или хрящевых отломков в правильном положении и их стабилизация в зоне перелома до полного сращения. Остеосинтез делится на очаговый (внутренняя фиксация) и внеочаговый.

В настоящее время в травматологии приняты следующие концепции функционального остеосинтеза.

  • Остеосинтез аппаратом Илизарова применим к средним и крупным собакам, со сложными оскольчатыми и огнестрельными переломами. Костные отломки фиксируют к металлическим кольцам с помощью спиц. Получается очень прочная конструкция и минимальная травматизация самих костей без дополнительных фиксирующих повязок и прочих материалов.
  • Остеосинтез с применением аппарата Киршнера. Конструкция состоит из специальных резьбовых стержней, саморезов, с помощью которых происходит фиксация кости, и фиксирующих штанг, к которым гайками прикреплены данные саморезы. Этот аппарат не имеет сильного запаса прочности, как аппарат Илизарова, но весьма успешно используется на челюсти, бедре, костях таза и позвоночнике, где применение аппарата Илизарова затруднено.
  • Остеосинтез полимером и спицами. Принцип в целом подобен аппарату Киршнера. Отличие заключается в используемых тонких спицах, заменяющих стержни, и в быстротвердеющей пластмассе вместо фиксирующих штанг для соединения концов спиц. Этот метод крепления и фиксации применяется к кошкам и самым мелким породам собак. Он легок по весу и прост в использовании. Удаление конструкции производится без наркоза.
  • Методы внутренней фиксации, включающие в себя интрамедуллярный остеосинтез, когда фиксатор устанавливается внутрь самой кости, остеосинтез винтами и остеосинтез пластинами. Данные методы не всегда предполагают удаление конструкций, то есть их оставляют на всю жизнь. Удаление следует тогда, когда они вызывают функциональные нарушения.

Цель лечения любых переломов - точное сопоставление костных отломков и фрагментов и надежное их удержание в правильном положении в течение периода времени, необходимого для полного сращения и восстановления костей.

Как показывает практика нашей клиники, современные методы лечения переломов конечностей позволяют уже через несколько дней после врачебных манипуляций вернуть животное к нормальному образу – выводить на прогулку без опасений смещения фрагментов костей. Чем быстрее собака начнет наступать на прооперированную лапу, тем лучше будут условия для заживления перелома.


Дата публикации: 2012-27-02 06:02:15


© Магомедов Шамиль Багомедович, Ветеринарный врач-хирург
Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.
Оставить комментарий