Беременность кошек
Беременность длится 63-65 дней, но роды ранее 60 дней или после 70 не считаются патологическими. Нередко отмечается неодновременное рождение котят, когда часть из них появляется на свет в течение одного дня. А оставшиеся – через 24-48 часов.
Наблюдается значительная вариабельность в количестве новорождённых. У кошек ориентальных пород помёт часто многочисленный, иногда превышает 10 котят, в то время как у длинношёрстных кошек может родиться только 2-3 котёнка. У небольшого процента кошек во время беременности проявляется поведение, характерное для течки. У части таких кошек спаривание и овуляция происходят успешно, вследствие чего наблюдается такой феномен, как суперфетация – спонтанное развитие двух наборов плодов, находящихся на разных стадиях развития в одной матке.
У некоторых кошек в течение 2 недель после родов проявляется послеродовая течка. Однако такое состояние отмечается только в том случае, если помёт после рождения забирают и кошке не дают кормить новорождённых котят.
При родах вместе с нормальным помётом достаточно часто выделяются «ливеровидные» кусочки ткани, которые являются частично резорбированными (разрушенными) или мумифицированными плодами, погибшими в матке. Это сравнительно часто наблюдается в тех случаях, когда помёт большой и, вероятно, происходит вследствие переполнения в матки.
Неуспешное, стерильное спаривание приводит к образованию жёлтого тела и наступлению ложной беременности (которая возможна и у собак). Это обычно не вызывает лактацию, и кошка не строит гнездо, как это свойственно собаке. Но у кошек происходят более незаметные изменения в поведении, при которых можно предположить наступление беременности и прибавление в весе. Продолжительность ложной беременности различается у разных животных, но обычно составляет 6 недель, что приводит к удлинению интервалов между течками.
Некоторые заводчики кошек признаком беременности считают феномен «розовения сосков». Это связано с их гиперемией, отмечающиеся через 3-4 недели после спаривания. Данные изменения зависят от уровня прогестерона. Это явление также наблюдается при ложной беременности.
Диагностика беременности чрезвычайно важна при оценки нарушений репродуктивной функции. Для диагностики проводят пальпацию животного через 3-4 недели после спаривания, когда каждый имбрион прощупывается как плотное, сферическое образование. Пальпацию следует проводить осторожно, чтобы ошибочно не принять каловые массы или почки за имбрионы, особенно в том случае если помёт небольшой. В сомнительных случаях можно проводить повторную пальпацию живота в последующие дни. Образования, формируемые эмбрионами, становятся мягче, удлиняются и сливаются после 5 недель. Они трудно поддаются пальпации вплоть до последней недели перед родами, когда можно обнаружить головки плодов. Увеличение объема живота обычно заметно после 5 недель. Для диагностики беременности могут использоваться рентгенография и ультразвуковое исследование. УЗИ в настоящее время становится всё более доступным методом в практике и имеет преимущества перед пальпацией при определении жизнеспособности плодов (на мониторе УЗИ можно наблюдать сердцебиение плодов). Последнее важно, если у кошки была ранее патология беременности.
Средняя масса новорождённых котят смешанных пород примерно 100 грамм. Любые нарушения здоровья проявляются у котят ограниченным числом клинических признаков, независимо от причин их вызвавших. Котята могут больше уставать, кричать, сон их может становиться прерывистым. Они бесцельно бродят, тем самым переохлаждаясь. Кошка может отказаться от слабых котят и выносить их далеко за пределы гнездового ящика. Такие котята прекращают питаться, сосательный рефлекс у них угнетается.
Основными причинами гибели котят являются факторы окружающей среды и содержания, материнский фактор, инфекционные и врождённые заболевания.
Здоровья Вам и Вашей кошке.
Дата публикации: 2011-10-05 09:05:43
© Александрова А.С., Ветеринарный врач-терапевт
Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.