Вызов врача на дом
КРУГЛОСУТОЧНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ

+ 7(495) 747-77-05   +7 (495) 995-06-32   +7 (985) 253-44-69

Московская Городская Ветеринарная Помощь

ВЕЙМАРАНЕР



Семейство: пойнтер.
Район происхождения: Германия.
Дата выведения: 1800-ые годы.
Выводились как охотничьи собаки.
В современных условиях: охотничья собака, участник полевых соревнований, собака-компаньон.
Продолжительность жизни: 10-14 лет.
Конституция: среднего и выше среднего роста, мускулистые собаки, правильного, пропорционального сложения с красивыми линиями.
Средние показатели кобеля: высота в холке: 59-70см, предпочтительно 62-67см, вес: 30-40кг.
Средние показатели суки: высота в холке: 57-65см, предпочтительно 59-63см, вес: 25-35кг.
Другое название: Веймарская легавая.

Темперамент
Веймаранеры – подвижные, игривые, отважные, не агрессивные, но раздражительные собаки. Они могут быть упрямыми, настойчивыми и чрезмерно самостоятельными. У этих собак хорошо развиты сторожевые инстинкты, позволяющие им чутко реагировать на опасность громким лаем. Эти собаки не самые лучшие охранники, но при угрозе хозяину без раздумий будут его защищать.

Степень привязанности к семье
Эти собаки привязаны к семье и преданны хозяину, но сдержанны в выражении своих чувств. Они могут быть нежными, но, пребывая в плохом расположении духа, предпочтут, чтобы их не трогали. Они плохо переносят одиночество и всегда стараются находиться ближе к хозяину.
Веймаранеры прекрасно подходят тем, кто любит активный образ жизни и проводит много времени на свежем воздухе.

Отношение к незнакомцам
К незнакомым людям эти собаки относятся дружелюбно, хотя могут проявлять стеснительность.

Отношение к детям
Веймаранеры хорошо ладят с детьми и будут с удовольствием играть с ними. Совсем маленьких детей не стоит оставлять наедине с этими собаками из раздражительности. Кроме того эти собаки очень энергичны и могут, играя, свалить ребёнка или прыгнуть на него.

Агрессивность к другим собакам
Собаки этой породы дружелюбно относятся к другим собакам и другим домашним питомцам, но могут проявлять застенчивость.

Дрессировка
Веймаранеры обладают развитым интеллектом и являются хорошими, а главное внимательными учениками. Процесс обучения должен быть последовательным и настойчивым, со строгими, но не грубыми методами обучения. Похвалы при правильном выполнении команд позволят быстро добиться желаемых результатов.

Климатические и другие особенности содержания
Собаки этой породы плохо переносят холод и терпимо относятся к высоким температурам. Они могут жить на улице в тёплом климате, но в холодные ночи их следует брать домой, чтобы избежать простуды. Идеальный вариант содержания – загородный дом с участком, где собака может делить своё время между домом и двором, поскольку Веймаранеры очень страдают эмоционально, находясь вдали от хозяина. Эти собаки славятся своей энергичностью и не подходят для содержания в городской квартире, если хозяин не увлекается бегом трусцой. Им необходимы ежедневные физические нагрузки в виде длительных прогулок в безопасном месте большой площади, где они могут удовлетворить свои охотничьи инстинкты. Собака, не удовлетворившая свою потребность в движении или надолго оставленная в одиночестве без дела может проявлять деструктивное поведение.

Уход за шерстью
Короткая, плотная, гладкая, хорошо прилегающая шерсть Веймаранеров отличается редким серым окрасом, за который собак этой породы называют «Серебристый призрак». Подшёрсток отсутствует или очень редкий. Щенки до двухмесячного возраста имеют серо-голубой окрас шерсти и небесно-голубые глаза, с третьего месяца их шерсть приобретает серовато-серебристый оттенок, а глаза становятся янтарно-желтыми. Окончательный цвет глаз и шерсти стабилизируется у них не раньше, чем в восьмимесячном возрасте. Уход за шерстью заключается в регулярной чистке щёткой или специальной рукавицей, чтобы удалить отмершие волоски.

Здоровье

  • • Основные проблемы: заворот кишок.
  • • Иногда встречаются: спинальная дизрафия (не¬полное закрытие тканей срединного шва средней линии поз¬воночника), ДТБС (дисплазия тазобедренного сустава), заворот века, дистихиаз, болезнь Виллебранда, эпилепсия А, гипертрофическая остеодистрофия.
  • • Возможны: дисплазия локтевого сустава из-за недостаточного окостенения хрящевого паза между крючковидным отростком и бугром локтевого отростка, «вишнёвый глаз» - выворот третьего века.

ВЕЙМАРАНЕР ВЕЙМАРАНЕР

История
Германия всегда была страной, богатой лесами, в которых водился и зверь и птица. Веймаранеры появились в середине XIX века, благодаря объединённым усилиям заводчиков, которые хотели создать идеальную охотничью подружейную собаку, пригодную для использования на охоте по птице и зверю, включая кабанов и оленей. Выведение породы поддерживалось двором великого герцога Веймарского, поэтому вначале она получила название Веймарская легавая. При выведении Веймаранеров использовались такие породы как Бладхаунд, Швайсхаунд и некоторые породы ранних пойнтеров. Кто именно «подарил» Веймаранерам их серебристо-серый окрас точно не известно, но он сразу стал отличительной чертой породы. Некоторые историки породы предполагают, что ген подобного окраса могли передать потомки собак Французского король Людовик IX, который во время крестового похода был взят в плен в Египте в середине XIII века. После освобождения он вернулся во Францию со сворой серых собак, по описаниям похожих на Веймаранеров. Разведение породы проходило под строгим наблюдением Веймарского клуба Веймаранеров, и в течение долгих лет этих собак могли купить только члены клуба, а получить членство в клубе было довольно сложно. При вязке собак было необходимо получить разрешение Клуба, иначе щенки из помёта не регистрировались, кроме того, Клуб не допускал к разведению собак с какими-либо, даже самыми незначительными, дефектами. В 1896 году был написан первый стандарт породы, утверждённый в 1897 году, когда Веймаранеры были признаны самостоятельной породой (в 1997 году в Веймаре прошел обширный праздник 100-летия породы). Официальный стандарт породы был разработан в Германии в 1925 году, а в Международной кинологической федерации (Fédération Cynologique Internationale – FCI) она была зарегистрирована в 1969 году.
Первые представители породы попали в Америку в 1929 году, после того как гражданин Америки смог получить членство в клубе, а затем и разрешение на вывоз двух собак. Американский клуб собаководства (American Kennel Club) официально признал породу в 1943 году, и с тех пор эта порода стабильно популярна. Сегодня Веймаранеры распространены на всех континентах: есть они и в Новой Зеландии, и на Аляске, и в Южной Африке, и в Бразилии. Помимо Германии, где популярность этих собак традиционно высока, поголовье этих собак велико в США, Австралии и в разных странах Европы. В России Веймаранеры появились совсем недавно и считаются редкой породой, хотя уже есть питомники, занимающиеся разведением этих собак.


Дата публикации: 2012-09-07 06:07:45


© Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.
Оставить комментарий