Вызов врача на дом
КРУГЛОСУТОЧНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ

+ 7(495) 747-77-05   +7 (495) 995-06-32   +7 (985) 253-44-69

Московская Городская Ветеринарная Помощь

ШИ ТЦУ



Семейство: той.
Район происхождения: Китай (Тибет).
Дата выведения: 1800-ые годы.
Выводились как декоративные собаки.
В современных условиях: собака-компаньон.
Продолжительность жизни: 11-14 лет.
Конституция: маленькие, компактные, крепкого телосложения собаки слегка вытянутого формата.
Средние показатели кобеля: высота в холке: 20-27см, вес: 4-7кг.
Средние показатели суки: высота в холке: 20-27см, вес: 4-7кг.
Другое название: Собака-хризантема.

Темперамент
Ши-тцу – весёлые, игривые, озорные и доверчивые собаки. Они милые, нежные, ручные собачки, любящие посидеть на коленях и поваляться на диване. У них сильно развито чувство собственного достоинства и иногда они могут быть упрямыми. Эти собачки плохо подходят на роль сторожей и защитников, хотя они любят полаять.

Степень привязанности к семье
Ши-тцу очень привязаны к семье, делят свою любовь и нежность между всеми членами семьи и открыто выражают свои чувства. Они не любят одиночества, обожают быть в центре внимания и повсюду следуют за своими хозяевами. Благодаря своей привязанности к людям Ши-тцу являются идеальными спутниками для пожилых и одиноких людей.

Отношение к незнакомцам
К незнакомым людям эти собаки относятся дружелюбно.

Отношение к детям
Ши-тцу хорошо ладят с детьми, которые бережно с ними обращаются. Совсем маленьких детей, не знающих правил поведения с животными, лучше не оставлять наедине с собаками, поскольку они могут по неосторожности причинить боль животному.

Агрессивность к другим собакам
Эти собаки дружелюбны с другими собаками и другими домашними питомцами.

Дрессировка
Ши-тцу умны, сообразительны и легко поддаются дрессировке, если хозяин серьёзно относится к процессу обучения, а не умиляется проделкам милого пушистого комочка.

Климатические и другие особенности содержания
Собаки-хризантемы одинаково плохо относятся и к высоким, и к низким температурам, могут жить только в доме, но хорошо подходят для содержания, как в загородном особняке, так и в городской квартире. Несмотря на маленький размер, Ши-тцу необходимы ежедневные физические нагрузки в виде активных игр в доме или на улице или короткой прогулки на поводке. Они очень плохо переносят жаркую и влажную погоду, и в таких условиях им лучше находится в помещении с кондиционером. Специалисты рекомендуют завязывать чёлку в хвост, чтобы избежать глазных болезней. Кроме того, этим собакам необходимо регулярно осматривать и чистить уши, поскольку они склонны к ушным инфекциям. Эти собачки легко приучаются к лотку, что облегчает уход за ними. Ши-тцу очень нуждаются во внимании со стороны хозяев и плохо подходят тем людям, которые много времени проводят вне дома.

Уход за шерстью
Шерстный покров Ши-тцу состоит из мягкого подшерстка и длинной прямой плотной покровной шерсти, которая требует постоянного ухода: её необходимо расчёсывать и вычёсывать через день, чтобы избежать спутывания.

Здоровье

  • • Основные проблемы: серьёзных наследственных заболеваний, часто встречающихся у представителей породы, не выявлено.
  • • Иногда встречаются: гипоплазия (недоразвитие) корковой дольки почки, заворот века, трихиаз, прогрессивная атрофия сетчатки, кератоконъюнктивит, дисплазия тазобедренного сустава (ДТБС), отит внешнего уха, хронический порок клапанов сердца, паховые грыжи, дефект межжелудочковой перегородки, заболевания межпозвонковых дисков.
  • • Возможны: болезнь Виллебранда, коллапс трахеи, мочекаменная болезнь.

ШИ ТЦУ ШИ ТЦУ

История
Существует несколько версий о происхождении породы. Традиционно, она считается китайской, хотя существует легенда, что бодхисатва Манджушри (один из родоначальников буддизма), брал с собой в странствования маленькую собаку Ха-па, которая могла превращаться во льва и везти путешественника у себя на спине. Название «Ши-тцу» означает «львиная собака» и вполне возможно, что у бодхисатва была именно такая собака. Предполагается также, что предками Ши-тцу могли быть Тибетские терьеры, а первые представители породы появились в Тибете не ранее XVII века, где они считались священными собаками. Некоторые специалисты высказывают предположение, что при выведении породы использовались породы Лхаса Апсо и Пекинес. Известно, что в 1653 году далай-лама преподнёс в дар китайскому императору несколько собачек Ши-тцу и с тех пор эти собачки жили исключительно в императорском дворце, оберегаемые от взглядов простолюдинов. Обладать Ши-тцу могли только представители китайской знати. Изображения Ши-тцу, Лхаса Апсо и Пекинесов можно увидеть на различных произведениях китайского искусства, но Ши-тцу легко узнать по выпуклости на лбу, образованной завязанной в хвост чёлкой, что придавало мордочке собак вид хризантемы. В 1860 году, когда англичане захватили Летний императорский дворец в Пекине, породе был нанесён серьёзный урон, поскольку большое количество собак было утеряно. Тот вид, который нам известен сегодня, порода приобрела во время правления императрицы Цыси (Dowager Cixi, 1861-1908), которая очень любила этих собачек и руководила их разведением. Первые представители породы попали в Европу (Англию и Норвегию) в 1930 году. Английский клуб собаководства (English Kennel Club) классифицировал их как «Apsos» - «Лохматые», причём Лхаса Апсо и Ши-тцу были помещены в одну группу. Первый клуб любителей Ши-тцу был создан в 1933 году, а в 1935 году представителями клуба был написан первый стандарт породы, который позволил отнести Лхаса Апсо и Ши-тцу к разным породам группы тибетских собак. Порода быстро завоевала популярность во многих странах Европы. В Америку первые представители породы попали после второй мировой войны и были официально признаны Американским клубом собаководства (American Kennel Club) в 1969 году.
Первые Ши-тцу появились в России в 90-х годах прошлого века, быстро завоевав любовь многих любителей собак.


Дата публикации: 2012-09-07 12:07:47


© Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.
Оставить комментарий