Рвота у кошек
Наша кошка радует нас своим превосходным аппетитом, но бывает и огорчает тем, что иногда пища не усваивается, животное отрыгивает ее обратно, это может быть процессом физиологическим, но часто, к сожалению и патологическим.
Зачастую владельцу бывает трудно понять, проанализировать и выявить причину рвоты у котеночка или взрослой кошечки, остановить ее и оказать первую помощь.
Рвота не является специфическим симптомом какого-либо заболевания, но во всех случаях как симптом требует уточнения причин ее возникновения с целью постановки диагноза и оказания своевременной помощи.
Наиболее частые причины возникновения рвоты у маленьких котят, взятых с рынка или улицы, бывает глистная инвазия. У них же это может быть признаком вирусной инфекции. Подвижные, игривые котята часто заглатывают инородные предметы, игрушки, нитки, иголки и т.п. Инородное тело может вызывать непроходимость в кишечнике, у длинношерстных кошек непроходимость может быть обусловлена скоплением шерсти.
У старых кошек, при постоянном, обильном потреблении корма, затормаживается перистальтика кишечника. Запоры, при заболеваниях толстого отдела кишечника, воспалениях окружающих тканей и органов могут вызывать рвоту, как токсическую, так и возможностью антиперистальтических движений кишечника. Не застрахованы взрослые животные и от глистной инвазии, а не привитые особи и от вирусных инфекций.
Новообразования органов желудочно-кишечного тракта, в большинстве случаев сопровождаются рвотой, скудной или обильной. Разной на различных стадиях по цвету, запаху, консистенции.
Незаразные заболевания внутренних органов могут сопровождаться рвотой, так при панкреатите, гастрите, рвота является ведущим симптомом. Также имеет значение в течение, какого периода после кормления она возникает, или чаще это отмечается натощак.
Рвота натощак обычно связана с гиперсекрецией желез желудка (гиперацидным гастритом). Независимо от причины, вызывающей рвоту, она приносит обезвоживание, потерю электролитов, что в свою очередь нарушает работу систем и органов, потому необходимо, прежде всего, восполнение потерянной жидкости, солей парентеральным путем (в виде подкожных или, что предпочтительнее внутривенных инфузий). В данной ситуации требуется помощь ветеринарного врача и чем оперативнее будет оказана профессиональная помощь, тем благоприятнее течение болезни, тем меньше страданий для Вас и Вашего питомца.
Дата публикации: 2011-10-05 09:05:04
© Финякин Сергей Валентинович, ветеринарный врач
Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.