САЛЮКИ
Семейство: борзая.
Район происхождения: Ближний Восток.
Дата выведения: древние времена.
Выводились как охотничьи собаки.
В современных условиях: участник соревнований, охотничья собака, собака-компаньон.
Продолжительность жизни: 12-14 лет.
Конституция: высокая, лёгкая, элегантная, сухого типа сложения собака квадратного формата.
Средние показатели кобеля: высота в холке: 57-71см, вес: 16-29кг.
Средние показатели суки: высота в холке: 57-71см. вес: 16-29кг.
Другое название: Персидская борзая. Газелья борзая.
Темперамент
Салюки – собаки с непростым характером. Они независимы, самодастаточны, обладают хорошо развитым чувством собственного достоинства, чувствительны и ненавязчивы. Многие кинологи отмечают сходство Салюки и кошек: они любят понежиться на диване, и будут брезгливо обходить лужи на асфальте. Их дружбу и любовь нужно заслужить. Они спокойны и молчаливы дома, и оживляются только при виде добычи или на тренировках по бегам и курсингу. У собак этой породы хорошо развит сторожевой инстинкт, и они чутко реагируют на опасность.
Степень привязанности к семье
Эти собаки очень привязаны к семье и преданы ей, хотя сдержанны в проявлении своих чувств. Они ценят уют и покой домашнего очага и хорошо знают своё место в семье – отнюдь не последнее.
Отношение к незнакомцам
С незнакомыми людьми эти борзые держаться отчуждённо и настороженно.
Отношение к детям
Салюки нежны с детьми, хотя они не очень игривы и не могут полностью соответствовать желаниям энергичных и активных детей.
Агрессивность к другим собакам
К другим собакам и другим домашним животным Салюки относятся вполне дружелюбно.
Дрессировка
Салюки очень умны и довольно легко поддаются обучению. Следует помнить, что они очень чувствительны и не переносят грубого и жёсткого обращения. Терпение, спокойствие и взаимное уважение помогут быстро добиться хороших результатов.
Климатические и другие особенности содержания
Салюки плохо переносят холодную погоду и терпимо относятся к высоким температурам. Салюки могут спать на улице только в жарком климате, и лучше всего себя чувствуют, если им разрешено жить в доме и иметь возможность часть времени проводить во дворе. Им необходимо мягкое спальное место, чтобы предотвратить образование мозолистых наростов на коже. Для хорошего самочувствия эти борзым необходимо постоянно тренироваться, активно и подолгу гулять. Во время выгула собак можно спускать с поводка, чтобы они свободно побегали на большой скорости, только там, где нет кошек, мелких животных и быстро движущихся небольших объектов, поскольку у них может проявиться врождённый инстинкт травли. Эти борзые с удовольствием поиграют в снегу, но не могут подолгу находиться на улице в холодную погоду. Эти собаки должны быть тонкими и изящными, но представители породы могут быть так привередливы в еде, что становятся очень тонкими и слишком изящными.
Уход за шерстью
Шерсть у Салюки короткая, гладкая и шелковистая. Длинношёрстный вариант породы имеет украшающий волос на ушах, хвосте и задней поверхности конечностей. У короткошерстного варианта украшающего волоса нет. Как длинношерстных, так и короткошерстных собак следует чистить щёткой два раза в неделю, кроме того, украшающий волос у длинношерстных собак необходимо расчёсывать не меньше трёх, четырёх раз в неделю.
Здоровье
- • Основные проблемы: серьёзных наследственных заболеваний, присущих данной породе, не выявлено.
- • Иногда встречаются: кардиомиопатия.
- • Возможны: наследственных заболеваний, изредка встречающихся у представителей данной породы, не выявлено.
История
Салюки, возможно, являются одной из самых древних пород собак. Она зарождалась в самых древних цивилизациях мира – в Сирии, Месопотамии, Персии и Египте, от Турции до Индии и Сибирских степей. Рисунки собак, очень похожих на современных Салюки, встречаются на стенах египетских гробниц с XXII века до н.э. Их изображения можно встретить и на древнеиранской керамике, датируемой 3500 годом до нашей эры. По месту возникновения породы различается пять типов Салюки, от высокого, костистого и хорошо обросшего шерстью горного типа до нежного, мелкого и невысокого пустынного типа. Название породы произошло, скорее всего, от названия древней цивилизации Seleucia, находившейся на территории современной Сирии. Существуют и другие теории происхождения названия. Арабские кочевники использовали этих собак для охоты на газелей, самых быстрых антилоп, лисиц и зайцев. Эти борзые способны преследовать добычу, не останавливаясь, более ста километров, развивая при этом скорость до 70км/ч. Хотя мусульманская религия считает собак «грязными» животными, для Салюки было сделано исключение, они считались благородными, «чистыми» и им разрешалось спать в шатре. Эти собаки были фаворитами у османских правителей, в качестве драгоценного подарка этих борзых преподносили владыкам и представителям высшей знати. Салюки запрещали скрещивать с другими собаками, что способствовало сохранению чистоты породы в течение тысячелетий. Европейцы познакомились с этими собаками ещё во время крестовых походов. Первые Салюки попали в Великобританию в 1840 году, их называли Персидскими Грейхаундами или Персидскими борзыми. В 1863 году они были впервые представлены на выставке в Германии, хотя официального названия порода пока не имела. В «Энциклопедии Востока», изданной в Лондоне в 1885 году, их называли «Македонскими борзыми». Целенаправленное племенное разведение началось в конце XIX века, и в 1922 году порода была официально признана Английским клубом собаководства (English Kennel Club). Клуб породы был создан в 1923 году, и на первой же выставке Персидская борзая получила официальное название Салюки. После этой выставки восточная красавица начала завоёвывать страны Европы. В Америку Салюки были привезены в самом начале XX века и в 1928 году Американский клуб собаководства (American Kennel Club) официально признал породу. Поголовье этих собак на родине значительно сократилось после того, как охоту стали вести на джипе и с применением огнестрельного оружия.
Салюки, возможно, появились в России ещё во времена Российской Империи. На выставках можно было видеть собак, похожих на Персидских борзых, но точно сказать, были эти собаки именно Салюки или нет в настоящее время невозможно. Об истории этих собак в Советском союзе достоверных сведений немного. Однако специалисты считают, что с 70-х годов прошлого века Салюки можно было встретить в СССР, но попадали они в страну случайно, как правило, их привозили специалисты, долго работавшие за границей, и потомства они, скорее всего, не давали. Во всяком случае, каких-либо документов о потомстве Салюки, рождавшемся в СССР нет. Первые, официально зарегистрированные представители породы, появились в России в 1999 году. В настоящее время поголовье собак очень мало, однако появились питомники, занимающиеся племенным разведением породы, и есть надежда, что постепенно Салюки станут хорошо известны широкому кругу любителей собак.
Дата публикации: 2012-09-07 11:07:23
© Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.